Minggu, 03 Februari 2013

Danau Malawi

Danau Malawi
Danau Malawi (juga dikenal sebagai Danau Nyasa di sebagian besar negara, atau Danau Nyassa, Danau Niassa, atau Lago Niassa di Mozambik), adalah Danau Besar Afrika dan danau di Great Rift Valley Afrika Timur. Danau ini adalah danau terbesar ketiga di Afrika dan danau terbesar kedelapan di dunia yang terletak di antara Malawi, Mozambik, dan Tanzania. Danau ini juga merupakan danau terdalam kedua di Afrika,
namun sifat tenang di pantai utara tidak memberikan tanda-tanda kedalamannya. Danau yang besar ini dilaporkan perairan tropis merupakan habitat lebih spesies ikan dari danau lain di Bumi.

Geografi

Dilihat dari satelit
Danau Malawi atau Danau Nyaza adalah danau yang memiliki panjang antara 560 dan 580 kilometer, dan lebarnya adalah sekitar 75 kilometer. Luas permukaan total danau ini adalah sekitar 29.600 kilometer persegi dari garis pantai danau di barat Mozambik, Malawi timur, dan selatan Tanzania. Sungai terbesar yang mengalir ke danau ini adalah Sungai Ruhuhu. Danau air tawar besar ini memiliki aliran keluar utama, yakni Sungai Shire, sebuah anak sungai yang mengalir ke Sungai Zambezi.
Danau Malawi terletak di Great Rift Valley yang dibentuk oleh pembukaan lembah Afrika Timur, di mana lempeng tektonik Afrika sedang terbagi menjadi dua bagian. Hal ini disebut lempeng tektonik divergen batas. Danau Malawi atau Nyaza itu sendiri terbentuk sekitar 40.000 tahun atau sekitar satu-dua juta tahun.

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Danau_Malawi

0 komentar:

Posting Komentar

 
Blinking Cute Box Cat